Программы помощи взрослым

Семья является одним из главных институтов социализации личности, а внутрисемейные отношения играют особую роль в ее формировании. Хорошо функционирующая семья – залог благоприятных условий для воспитания детей и сохранения их здоровья. Неблагополучие семьи приводит к обратным явлениям. Поэтому, центр «Доброе дело», включил в программы помощи взрослым занятия, направленные на сохранение: физического здоровья, душевного равновесия и оптимистического взгляда в будущее.

  1. Психологические тренинги

Психологические тренинги обучают родителей положительным и эффективным формам поведения с детьми с Ограниченными Возможностями Здоровья, привлекают их к коррекционно – абилитационному и воспитательному процессу.

2. Традиционная гимнастика

Ни для кого не секрет, что гимнастика чрезвычайно полезна для организма, не только для детского, но и для взрослого. Она помогает в любом возрасте поддерживать организм в тонусе и является своего рода синтезом – телесного и духовного. «В здоровом теле – здоровый дух!»

3. Иглотерапия

Иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, иглорефлексотерапия — это все названия одного метода лечения. Его суть сводится к воздействию тонкими иглами на определенные биологически активные точки на теле человека. Это древнейшая практика, пришедшая к нам из Китая. Всего она насчитывает не одно тысячелетие. Многие особые свойства этой методики, объясняют древнейшими учениями. Одно из них, в основу энергии человечества, ставит ЦИ – жизненную силу, которая для движения применяет особые каналы энергетики, именуемые меридианами. Эти меридианы, в свою очередь, взаимосвязаны с определенными внутренними органами. Если циркуляция энергии происходит в свободном порядке, то человек ощущает себя комфортно и спокойно, не жалуясь на ухудшения в состоянии здоровья. Если какие-то каналы блокируются, энергетический поток претерпевает застаивание, поэтому его ток слабеет, что также отражается на самочувствии. Именно иглоукалывание способствует разрушению этих застойных явлений и восстанавливает энергетическое движение в организме.

4. Иппотерапия

Иппотерапия – одна из эффективнейших методик лечения животными посредством лошадей. Она применяется для приобретения изначально отсутствовавших или утраченных психомоторных навыков у человека любого возраста и пола, что стимулирует процесс развития и облегчает социализацию детей и взрослых. Процесс приобретения или восстановления утраченных психомоторных навыков в ходе иппотерапии обеспечивается: мобилизацией психического и физического потенциала человека, высвобождаемого и активируемого в процессе езды, за счет индивидуально подобранных упражнений, выполняющихся на лошади, эмоционального контакта с лошадью.

5. Отдых «Мать и дитя»

Программа центра «Доброе дело», совместного семейного отдыха «Мать и дитя» – это отличная возможность провести время с ребенком, поправить здоровье, отдохнуть и получить яркие впечатления! Семейный отдых – это возможность лучше понять своего ребёнка, узнать, чем он живёт, какие у него проблемы. Участие семей в таких совместных проектах помогают родителям и детям вносить положительные изменения в их жизнь, приводят к улучшению детско – родительских отношений, человечности и взаимопониманию.

6. Обучение «Я врач своему ребенку»

Многие родители, воспитывающие ребёнка с ОВЗ часто испытывают чувство обречённости, неверие в то, что ситуацию можно если не исправить, то хотя бы улучшить. А это ведёт к тому, что родители прекращают всякие попытки помочь ребёнку или останавливаются лишь на том, чтобы состояние его не ухудшилось – «А какой в этом смысл? – говорят они, – Всё равно лучше вряд ли будет». Причина такого поведения взрослых – недостаток знаний об имеющихся у ребёнка нарушениях и способах их преодоления, и, конечно, недостаток веры в свои силы, в возможности медицинской, педагогической, психологической и иной реабилитации, в Бога. А ведь есть огромное множество примеров, когда «особые» дети вырастали удивительно талантливыми, обаятельными, умными и здоровыми людьми! Поэтому очень важной задачей является – не «жалеть», а сделать всё, чтобы ребёнок во взрослой жизни мог обойтись без чьей-либо помощи, максимально был готов к самостоятельной жизни. И в этом Вам готов помочь известный: врач, психотерапевт, рефлексотерапевт, фитотерапевт, специалист по мануальной терапии – Писаревский Игорь Евгеньевич. Обучение по программе «Я врач своему ребенку» не только подготавливает квалифицированных специалистов для работы с детьми ОВЗ, но и помогает родителям приобрести навыки для лечения, профилактики и реабилитации своего ребенка.

7. Волонтерство

Одной из приоритетных задач нашего центра, является привлечение и обучение молодежи и студентов волонтерству, развитие этого движения в городе Горячий ключ, также сотрудничество и обмен опытом с Международными волонтерскими организациями. Посещение волонтерами центра «Доброе дело» планируется для: обучения досуговой и творческо- развивающей деятельности с особенными детьми, получения дополнительных навыков игры и развлечений, а также объединение навыков волонтеров и профессионалов в оказании коррекционной помощи семьям в вопросах развития, воспитания и обучения детей с ОВЗ. Волонтеры, проникаясь сложностями жизни семьи, развивают в себе лучшие человеческие качества – милосердие, сопереживание, а главное – доброту.

8. Духовное просвещение

«Духовность – это деятельность, которая постоянно происходит внутри человека». Многим хорошо известно, что основные духовные пути проповедуют ценности истины, праведности, мира, любви и ненасилия. Эти ценности общечеловеческие, это фундамент для личной жизни, карьеры, корни её жизнеспособности, нормального развития. Духовность дает контекст нашей жизни. Она не обязательно связана с определенной системой верований или религиозным культом. Вместо этого она возникает из нашей связи с самим собой, с другими людьми и развития нашей личной системы ценностей. Это наш поиск смысла жизни. На занятиях «Духовного просвещения» Вы познакомитесь с фундаментальными духовными ценностями, узнаете о важной роли духовного и душевного в нашей жизни.

9. Тьюторство

«Тьютор – это персональный наставник ученика». Центр «Доброе дело» занимается обучением и подготовкой профессиональных тьюторов для работы с детьми ОВЗ. Данная программа нацелена на понимание следующего: Роль тьютора не ограничивается лишь сопровождением ребенка. Тьютор – своего рода связующее звено, основной задачей которого является координация взаимодействия между основными участниками инклюзивного процесса – самим ребенком, сверстниками, педагогом и родителями ребенка. Выполняя свою ключевую роль, тьютор целенаправленно работает над достижением основной цели – привести ребенка к максимально успешному развитию в инклюзивной среде, при этом нe нарушая кардинальным образом привычный уклад самой среды (т.е. не превращая инклюзивную среду в коррекционную).

Пролистать наверх